Il peut être difficile d’ouvrir son établissement de restauration sans bénéficier des aides de l’État. Certaines mises en place sont parfois inconnues pour les restaurateurs. Pourtant ces dispositifs permettent aux gérants de restaurant de former leurs futurs collaborateurs en évitant des dépenses excessives.

 

La POEI

Qu’est-ce que la POEI ?

La POEI signifie La Préparation Opérationnelle à l’Emploi individuelle.

La POEI est une action de formation permettant à plusieurs demandeurs d’emploi d’acquérir les compétences requises pour occuper des emplois correspondant à des besoins identifiés par une branche professionnelle ou, à défaut, par le conseil d’administration d’un opérateur de compétences (OPCO).

 

La préparation opérationnelle à l’emploi individuelle, établie par Pôle emploi ou par l’entreprise qui recrute, en lien avec l’opérateur de compétences (OPCO), peut prendre en charge jusqu’à 400 heures de formation et être mise en place à temps plein ou temps partiel. La formation doit être dispensée soit par un organisme de formation interne à l’entreprise qui recrute, soit par un organisme de formation externe à l’entreprise.

 

La Préparation Opérationnelle à l’Emploi peut être mise en place pour une formation pré-qualifiante précédant un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.

 

Quels sont les avantages d’une POEI ?

La Préparation opérationnelle à l’emploi individuelle vous permet d’embaucher à l’issue d’une formation définie avec vous, un candidat immédiatement opérationnel sur son poste de travail. Les compétences pour ce poste peuvent être acquises via les institutions de formation internes de l’entreprise ou des centres de formation externes.

En plus de ces heures de travail dans le centre de formation, vous pouvez également prévoir une période d’application au sein de l’entreprise, sous forme de tutorat. Dans ce dernier cas, les heures ne seront pas prises en charge par Pôle emploi.

 

  • Une aide au financement de la formation vous est versée une fois la formation réalisée à l’appui de l’embauche du candidat formé : aide maximale de 5 € par heure pour une formation interne, dans la limite de 2 000 €,
  • Une aide maximale de 8 € par heure de formation externe, soit 3 200 € au maximum pour 400h de formation.
  • Un co-financement des OPCO pourrait être possible
  • Un surfinancement de Pôle emploi pourrait également être possible pour les demandeurs d’emploi, bénéficiaires du Plan d’investissement dans les compétences (PIC).

 

Si l’OPCO auquel appartient votre entreprise est signataire de la convention nationale signée avec Pôle emploi, et selon les modalités définies par celui-ci vous pouvez prendre en charge tout ou une partie du coût du temps de formation dans l’organisme de formation (interne ou externe).

 

LA POEC

Qu’est-ce que la POEC ?

La POEC signifie la Préparation opérationnelle à l’emploi collective.

La préparation opérationnelle à l’emploi collective (POEC) est une action de formation permettant à plusieurs demandeurs d’emploi d’acquérir les compétences requises pour occuper des emplois correspondant à des besoins identifiés par une branche professionnelle ou, à défaut, par le conseil d’administration d’un opérateur de compétences (OPCO).

 

La durée de la POEC est relativement longue, 400 heures maximum, et comprend un temps d’immersion en entreprise.

Cette préparation opérationnelle à l’emploi collective est reconnue pour son efficacité dans l’insertion professionnelle des demandeurs d’emploi.

 

Comment bénéficier des aides de l’État pour son restaurant avec une POEC ?

Afin de mettre en place une POEC, une convention cadre est signée entre l’opérateur de compétences (OPCO) et Pôle emploi. Elle fixe le cadre général du partenariat et les engagements respectifs.

  1. L’OPCO informe la direction régionale compétente de Pôle emploi de son projet de POEC.
  2. Les deux parties doivent définir les procédures de mise en œuvre et signent ensuite un protocole opérationnel qui identifie les actions de formation et précise les modalités de collaboration au niveau local.
  3. L’OPCO communique par la suite à Pôle emploi les informations indispensables à l’orientation des demandeurs d’emploi vers l’action de formation POEC.
  4. La prescription de formation auprès du demandeur d’emploi est effectuée par le conseiller Pôle emploi.

 

À l’issue de la formation, l’OPCO communique à Pôle emploi le bilan de la formation et la liste des placements réalisés en fin de formation et 3 mois après la fin.

 

La mise en place de formation grâce à une POEC est-elle gratuite ?

La formation est gratuite pour le demandeur d’emploi. Celui-ci a le statut de stagiaire de la formation professionnelle, durant toute la formation.

 

Si le demandeur d’emploi y est éligible, et sous réserve d’une convention de partenariat avec l’OPCO, Pôle emploi peut intervenir au titre de la rémunération grâce à :

 

  • L’allocation d’aide au retour à l’emploi-formation (AREF)
  • La rémunération de formation Pôle emploi (RFPE)
  • L’aide aux frais associés à la formation, pour des POEC réalisées par des organismes de formation déclarés

 

Si le demandeur d’emploi est en cours d’indemnisation à l’ARE, il pourra bénéficier de l’allocation de retour à l’emploi formation, sinon, il peut bénéficier de la rémunération de formation Pôle emploi (RFPE).

Ouvrir ma franchise

Ouvrir ma franchise

Quelles sont les aides à l’ouverture de mon restaurant / ma franchise ?

 

La POEC et la POEI vous permettent de :

  • Consacrer les 3 premiers mois d’ouverture à la formation de vos partenaires, dont le salaire est pris en charge par Pôle emploi et votre OPCO ainsi que vos charges sociales
  • Bénéficier d’un accompagnement entièrement personnalisé et adapté à vos besoins avec des référents privilégiés et dédiés à votre entreprise
  • Former des équipiers à vos techniques et méthodes de travail en respectant votre cahier des charges et votre process qualité

 

Si vous souhaitez mettre en place une POEC ou une POEI, n’hésitez pas à contacter notre organisme de formation CRC Formation. Nous pouvons mettre en place ce dispositif en région PACA, dans le Var (83), aux alentours de Toulon mais aussi dans la France entière.

 

Nous pourrons également vous conseiller pour choisir la meilleure solution pour votre restaurant.