Comment fabriquer une plan de nettoyage?

La partie de la restauration ou du nettoyage industriel que l’on aime le moins… Hein? On est d’accord… Je peux vous le dire j’en ai réalisé plus de 1000 …. PND cuisine centrale, protocole de nettoyage bateau militaire, plan de nettoyage désinfection de crèche, protocole HACCP maison de retraite, plan de nettoyage et désinfection en mairie Protocole de nettoyage COVID19 (plus bas), tout y est… oui j’ai été malmené, maltraité, et comme il faut donner pour recevoir, alors j’ai décidé de te faciliter la tâche, et de te donner les clefs du plan de nettoyage et désinfection.

Car c’est un vrai sacerdoce de créer un protocole de nettoyage, mais tellement primordial, dans une démarche HACCP ou l’on dit ce que l’on écrit, on fait ce que l’on dit , on écrit ce que l’on fait. Le plan de nettoyage et désinfection est prévu de manière à assurer que toutes les surfaces de la cuisine, de l’entreprise, ainsi que tout le matériel sont convenablement traités.

Si tu ne veux pas lire jusqu’en bas, ne pas perdre 3 jours pour fabriquer, comprendre, étudier la réglementation pour établir des protocoles de nettoyage, tu peux cliquer directement sur le bouton ci-dessous, nous pouvons t’aider à réaliser tout cela de manière professionnelle.

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HACCP PROTOCOLE DE NETTOYAGE ET DESINFECTION

Pourquoi faut il un plan de nettoyage en cuisine et milieu alimentaire?

D’une part la réglementation te demande de nettoyer et désinfecter tes surfaces, tes outils après chaque service, tu dois donc tracer et protocoliser tes actions,(je synthétise mais c’est ce que l’on appel le Plan de Maîtrise sanitaire) tu dois donc fabriquer ou faire fabriquer des PND.

D’autre part tu dois limiter la prolifération bactérienne de ta zone de travail, donc pour remédier à cela un plan de nettoyage et désinfection bien pensé offrira une bonne garantie de maîtrise des contaminations, car tout le processus et la méthodologie de nettoyage y sera inscrit scrupuleusement.

Qui peut fabriquer mes plans de nettoyage et désinfection?

Pour élaborer ton plan de nettoyage, tu peux te faire assister par une entreprise spécialisée qui sera à même de te donner des conseils professionnels, ou plus généralement un organisme de formation comme CRC Formation.

Que doit représenter les protocoles de nettoyage?

La zone:

zonage protocole de nettoyage

Le plan de nettoyage doit représenter toutes tes zones de travail, de l’arrivée du produit brut jusqu’à sa distribution au client final.

Par exemple : les coursives, la réception marchandise, la zone décartonnage , la légumerie, les zones de préparations froides et préparations chaudes, la chambre froide positive et négative , les BoF, la zone plonge, le local poubelle, la rampe de distribution, les réserves sèches…

Ah une bonne nouvelle tout de même: Tu ne seras pas obligé de fabriquer ton PND pour le réfectoire, car on te demande de mettre en œuvre tes protocoles dans les zones ou l’aliment risque d’être en contact.

Le matériel à nettoyer et désinfecter :

Une fois la zone ciblée, tu répertories tous les éléments et tu les inscrits sur ton protocole.

Je dis tous les éléments… du plafond au sol, de ton mur à ton carrelage, de ta poubelle à ton interrupteur, de ta hotte à ton batteur… bref ton protocole devra être le plus précis possible. Comme en milieu hospitalier, tes actions de nettoyage et de désinfection en milieu alimentaire seront chi-rur-gi-cales.

N’oublie pas ton client un jour peut être ton fils ton frère ta sœur ton ami…  Tu lui dois le meilleur de toi même le meilleur de tes gestes.

La fréquence de nettoyage dans le protocole de désinfection.

Suivant le type de zone, d’outil, de matériel, tu adapteras ton nettoyage et ta désinfection, on ne nettoie pas de la même fréquence un mur comme un plan de travail. On différenciera cela en entretien périodique et entretien quotidien.

Le produit pour le plan de nettoyage et désinfection.

Comme le cercle de sinner l’indique, l’action chimique donc le produit qui sera utilisé au nettoyage et à la désinfection de tes surfaces et matériels sera important. Veille à ce que ton produit soit agrée contact alimentaire hein… Généralement ils sont pictographiés du logo ci dessous.

Protocole de nettoyage ou marche à suivre:

C’est comment l’opérateur devra nettoyer.

haccp protocole de nettoyage

Il faut que tu indiques la marche à suivre, en reprenant les règles du nettoyage, là tu dois te dire « ça va j’ sais faire »… donc si tu connais tes temps de contact de désinfection entre un produit bactéricide , fongicide et virucide, que tu connais les règles de sécurité des utilisations de produits, que tu sais à quoi sert un acide et un alcalin, que la codification couleur de tes lavettes n’a pas de secret et bien d’autres encore… alors pas de problème tu sais faire. Sinon je te conseil de te rapprocher d’un professionnel.

Mais bon comme tu as lu jusqu’ici je vais te montrer à quoi ressemble un vrai protocole de nettoyage.

protocole de nettoyage gratuit
Plan de nettoyage et désinfection HACCPSi le temps te manque ou que tu veux nous laisser la main sur la production de tes protocoles de nettoyage et désinfection HACCP, n’hésites pas à nous contacter ou à passer commande directement sur le site pour une formation HACCP.

PROTOCOLE DE NETTOYAGE ET DÉSINFECTION CORONAVIRUS COVID19

Depuis l’apparition du coronavirus , nos équipes de formateurs et de graphistes travaillent pour mettre en place des protocoles de nettoyage en lien avec les méthodes d’application que nous trouvons en milieu hospitalier.

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  • Protocole DÉSINFECTION BLOC SANITAIRE COVID 19″
  • Protocole DÉSINFECTION BUREAUX COVID 19″
  • Protocole DÉSINFECTION LOCAUX ACCUEIL PUBLIC COVID 19″
  • Protocole DÉSINFECTION COPROPRIÉTÉ SYNDIC COVID 19″
  • Protocole DÉSINFECTION MATERIEL COVID19″
  • Protocole DÉSINFECTION FRUITS ET LÉGUMES″

Vous souhaitez un renseignement sur le protocole de nettoyage et désinfection ?

Du Lundi au Vendredi de 8h30 à 17h