Allergènes alimentaires HACCP
Restauration

Quels sont les différents allergènes alimentaires ?

Le terme “allergie alimentaire” est utilisé pour décrire les réactions qui se produisent lorsque vous mangez un aliment et que votre système immunitaire y réagit. Cet aliment fait généralement partie des allergènes alimentaires.

Qu’est-ce qu’un allergène alimentaire ?

Un allergène alimentaire est une substance qui déclenche l’allergie alimentaire.

Il existe de nombreux allergènes alimentaires.

Néanmoins, certains possèdent des risques plus élevés. C’est d’ailleurs pour cela que la directive européenne 2006/142/CE du 22 décembre 2006 a établi une liste des quatorze allergènes les plus fréquents. Ces allergènes doivent être mentionnés sur les emballages de produits alimentaires.

Comment reconnaître une allergie alimentaire ?

Après l’ingestion d’un aliment particulier il est possible qu’un ensemble de réactions immunitaires anormales surviennent, c’est ce qui s’appelle une allergie alimentaire.

Les allergies alimentaires les plus courantes sont l’allergie au lait, l’allergie aux arachides, l’allergie aux œufs et l’allergie aux crustacés. Ces allergies peuvent provoquer des symptômes tels qu’un gonflement de la gorge, des difficultés respiratoires, des maladies et des éruptions cutanées.

 Une allergie alimentaire se déclenche de façon différente en fonction de la substance ingérée mais aussi de l’âge de la personne. Par ailleurs certains symptômes nécessitent d’être soignés très rapidement au risque de causer des dommages très importants.

Les signes de présence d’allergies alimentaires apparaissent en général quelques minutes après l’ingestion de l’aliment, néanmoins ces derniers peuvent apparaître jusqu’à 2 heures après.

Les différents symptômes de l’allergie alimentaire sont :

  • Symptômes digestifs (nausées, vomissements, coliques, diarrhées …)
  • Symptômes cutanés (rougeurs, éruptions cutanées, démangeaisons, gonflements du visage ou des membres …)
  • Symptômes respiratoires (sensation d’étouffement, difficulté à respirer, gonflement de la gorge …)
  • Symptômes cardiovasculaires (étourdissements, perte de conscience, pouls faible ….)

Les allergènes et la méthode HACCP

Durant votre formation HACCP vous apprendrez ainsi à reconnaître les allergènes mais aussi les signaler dans votre restaurant / établissement.

En effet les thèmes abordés durant cette formation sont les suivants :

 

  • Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire
  • Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)
  • Connaître les exigences réglementaires et vos obligations par rapport aux services officiels DDPP (direction départementale de la protection des populations), DDCSPP (direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations) …
  • Les pénalités : connaître les risques encourus en cas de non-conformité hygiène et sanitaire, en cas de contrôle

Ainsi, à l’issue de la formation, vous serez capable :

 

  • D’identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

Pour rappel, la formation HACCP est une formation d’hygiène alimentaire obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Ainsi tout responsable d’un établissement de restauration doit avoir au moins une personne dans son effectif justifiant de cette formation.

Comment connaître les principaux allergènes alimentaires ?

Afin de vous aider à connaître les principaux allergènes alimentaires, nous mettons à votre disposition ce tableau imagé comportant 14 des principaux allergènes alimentaires.

allergènes alimentaires
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Comment réaliser la formation HACCP ?

La formation « HACCP » peut se réaliser à 100% en ligne avec CRC Formation.

L’accès à la formation HACCP en ligne peut se réaliser sur tablettes, ordinateurs ou même téléphones avec un accès 24h/24 pour pouvoir vous former quand vous le souhaitez. Vous pouvez donc vous former à votre rythme, où vous voulez et à n’importe quel moment de la journée.

Nos formateurs sont disponibles et réactifs pour répondre à toutes vos questions.

 

Cette formation peut être prise en charge par Mon Compte Formation ou votre OPCO.

Pour en savoir plus sur les différentes prises en charge de cette formation, n’hésitez pas à nous contacter par mail à contact@crc-formation.fr ou au 04 94 88 58 59.

 

Découvrez notre formation HACCP –  Hygiène alimentaire :