Formation Permis Exploitation et Haccp

Durée : 28 heures

Ouvert à tous

04 94 88 58 59

Objectifs de la formation

L’obligation de formation au permis d’exploitation
Le cadre législatif et réglementaire
Les sources de droit et les applications
La codification des débits de boissons
La police administrative générale
La police administrative spéciale

Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire
Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
Connaître les exigences réglementaires et vos obligations par rapport aux services officiels DDPP (direction départementale de la protection des populations), DDCSPP (directions départementales de la cohésion sociale et de la protection des populations)…
Les pénalités : connaître les risques encourus en cas de non-conformité hygiène et sanitaire, en cas de contrôle

Plan de formation Permis exploitation et HACCP

Partie 1 de la formation Permis d’Exploitation :

L’obligation de formation au permis d’exploitation
Le cadre législatif et réglementaire
Les sources de droit et les applications
La codification des débits de boissons
La police administrative générale
La police administrative spéciale

Partie 2 de la formation Permis d’Exploitation :

Les conditions d’ouverture d’un debit de boissons
Les conditions liées à la licence Les conditions liées à la personne
Les déclarations préalables à l’ouverture
La vie d’une licence
Les débits temporaires

Partie 3 de la formation Permis d’Exploitation :

Les fermetures administratives des débits de boissons et des restaurants
Les fermetures judiciaires des débits de boissons
Les obligations d’exploitation
Les obligations d’exploitation liées à l’établissement
Les obligations de prévention et de protection de la santé publique
Les obligations de prévention et de protection de l’ordre public

Partie 4 de la formation Permis d’Exploitation :

Les arrêtés préfectoraux et municipaux relatifs à l’installation
Les arrêtés préfectoraux et municipaux relatifs à l’exploitation

LES FACTEURS DE RISQUE ALIMENTAIRE

– Connaître les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination, les « 5 M » (Méthode, Milieu, Matière, Main d’œuvre, Matériel) pour l’analyses de risques HACCP
– Connaître les micro-organismes virus, bactéries, moisissures… à maîtriser en HACCP

NOS MOYENS DE MAÎTRISE 

– Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène
– Comment éviter les contaminations, l’apparition des dangers : les matières premières utilisées, la marche en avant, la maîtrise des températures, l’hygiène du personnel ?
– Comment éviter les risques sanitaires ?
– Assurer la traçabilité et gérer les non-conformités (TIAC, rappel produit…)
– Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) : connaître son contenu et savoir l’organiser

PRÉSENTATION DE L’HACCP 

– Définition de la méthode HACCP
– Comprendre l’HACCP au cœur de l’entreprise
– Les bases de l’HACCP et les pré-requis

LA MÉTHODE D’ANALYSE DES RISQUES EN 7 PRINCIPES ET 12 ÉTAPES 

– Comprendre l’élaboration des diagrammes de fabrication de vos produits
– Déterminer les points critiques (CCP) en fonction de votre production de denrées alimentaires

Création du système documentaire pour votre établissement
– Savoir créer ses documents : Relevé de températures, contrôle à la réception
– Comment mettre en place son plan et ses plannings de nettoyage et de désinfection ?
– Mise en application (Étude de cas) selon les 12 étapes de réalisation d’un plan HACCP.

L’ÉQUIPE HACCP ET LA DESCRIPTION DE VOTRE PRODUCTION 

– Comment constituer une équipe HACCP ?
– Description et utilisation du ou des produits.
– Élaboration, en équipe, de diagrammes de fabrication.
– Comment Procéder à l’analyse des risques ?
– Connaître les CCP et les PrPo.
– Savoir déterminer les actions correctives pour maîtriser les points critiques de votre établissement.

Tarif Formation

Formation Permis Exploitation 329 €

Formation Permis Exploitation + HACCP 489 €

PRISE EN CHARGE  CPF

HACCP EN LIGNE

 condition  admission

Ouvert à tous.
DOCUMENTS OBLIGATOIRES EN CAS DE CONTRÔLE TÉLÉCHARGEABLES À VOLONTÉ

pdf Notre documentation

 Nos Certications

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