Formation permis d'exploitation
Permis d'exploitation

La formation permis d’exploitation

Le permis d’exploitation est obligatoire depuis le 31 mars 2006 pour les professionnels du domaine de la restauration, par exemple, les propriétaires de bars.

Beaucoup de professionnels ne se sentent pas concernés par ce permis car ils ne vendent pas d’alcool.

Pourtant le permis concerne les établissements qui ont :

  • Une licence de débit de boissons (III et IV)
  • Une « grande licence restaurant »
  • Une « petite licence restaurant »

Cela concerne donc généralement :

  • Les hôtels
  • Les restaurants
  • Les bars
  • Les boîtes de nuit
  • Les snacks
  • Les chambres d’hôtes

 

En quoi consiste la formation permis d’exploitation ?

 Le permis d’exploitation représente la première démarche dans le processus de création ou de reprise d’un débit de boissons et il permet de sensibiliser les propriétaires et les gérants dans les secteurs de la restauration, de l’hôtellerie et des bars sur leurs droits et leurs obligations.

Parmi les objectifs de cette formation on retrouve :

  • Comment maîtriser les conditions d’ouverture d’un débit de boissons ou d’un restaurant
  • Comment identifier le cadre législatif
  • Comment assurer les obligations de protection de la santé publique et de protection de l’ordre public
  • Comment appliquer les obligations liées à l’établissement
  • Comment respecter les obligations en matière d’hygiène
  • Comment appliquer le droit du travail

 

Où réaliser sa formation permis d’exploitation ?

La formation permis d’exploitation se déroule en présentiel. Vous pouvez ainsi vous former chez CRC Formation dans le Var (83), à proximité de Toulon, plus précisément à La Valette-du-Var (83160).

CRC Formation vous propose différentes formules pour passer votre formation permis d’exploitation :

  • Pour les personnes ayant moins de 10 ans d’expérience, le permis d’exploitation initial sera remis au bout d’une formation de 20 heures.
  • Pour les exploitants d’une expérience d’au moins dix ans, une simple remise à niveau sous forme de recyclage de 8 h sera nécessaire.
  • CRC Formation vous propose également un pack 2 en 1 composé de la formation Permis d’exploitation de 20 heures en salle + la formation HACCP de 14h en ligne ou en salle.

 

FORMATION Permis d’exploitation